概况
机构设置
研究平台
协同创新中心
人才招聘
研究生培养
新闻中心
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻

宋继彬教授做客我院“名师讲坛”

来源: 发表日期:2023.05.12 浏览量:2539
返回新闻列表

北京化工大学“海外高层次引进人才”,国家自然科学基金联合重点项目获得者宋继彬教授做客我院“名师讲坛”


       5月
9日下午,北京化工大学“海外高层次引进人才”,国家自然科学基金联合重点项目获得者宋继彬教授应邀做客我院 “名师讲坛”系列学术活动,作了题为“分子探针与活体成像的学术报告。报告会由赵恒教授主持,我院师生和线上听众积极参会。

       宋教授在讲座中从活体比率光学成像技术和活体比率光声成像技术两大方面出发,深入浅出地介绍了比率发光探针的构建及其在临床上已有的应用。重点展示了其团队在近红外二区超声-光声成像和近红外二区荧光成像方面的精彩成果,让在场师生看到了活体成像技术以其非侵入性的优势在未来临床的应用前景。整场讲座极其精彩,学院师生对活体成像技术在实验中的应用表现出浓厚兴趣,并结合各自的研究方向积极提问,宋教授耐心解答了每一个问题。

       报告结束后,宋教授到各个实验室参观,并与多位PI在科研问题方面进行了进一步的深入交流,探索跨领域合作的可能。宋教授表示希望将活体成像技术应用于脑重大疾病的研究中,以促共同发展,合作共赢。

       本次讲座旨在推进脑重大疾病的研究和治疗,加强学术交流和合作,促进医学科学的发展和进步。宋教授的此次讲座极大的激起了我院师生的学习热情,让我们接触到了活体成像领域的新进展,扩宽了视野,也有力地促进了我院与其他学校的跨学科合作。


       宋继彬,北京化工大学,教授、博导、入选国家“海外高层次引进人才”青年计划。2014年博士毕业于新加坡南洋理工大学(NTU),化学与生物医药工程专业。2014-2017年在美国国立卫生研究院(NIH)从事博士后研究工作,研究领域为分析化学、化学生物学等。目前主要研究方向为活体比率成像与分子测量、疾病诊疗新技术等;建立了基于二区比率光学(荧光和光声)成像的活体内分子定量检测新体系。现主持国家自然科学基金联合重点项目、面上项目、省部级重点基金等多项课题。学术成果方面,累计发表SCI论文150篇,其中影响因子大于10分的文章90余篇,主要包括PNASChemAngew.  Chem.15)、JACS5)、Nat. Commun.(3)Adv. Mater.(7)等,文章被引用12000余次。

      

上一篇 下一篇 分享此条新闻到: