概况
机构设置
研究平台
协同创新中心
人才招聘
研究生培养
新闻中心
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻

北京脑院召开2023级研究生迎新会

来源: 发表日期:2023.09.14 浏览量:1587
返回新闻列表
北京脑重大疾病研究院召开2023级研究生迎新会暨新生入学教育

       秋风送爽意渐浓,学府桃李续新梦。
95日上午,北京脑重大疾病研究院(简称北京脑院)举行了2023级研究生迎新暨新生入学教育活动。师生们齐聚一堂,交流经验,展望未来,迎接新学年的到来。首都医科大学党委常委、副校长、北京脑院院长吉训明教授、北京脑院副院长李琼、2023级研究生、学院全体导师及各行政办公室负责人参加。活动由副院长李琼主持。
       2023级博士研究生、我院优秀硕士毕业生郭梦圆和2023级硕士研究生顾嘉桐分别作为博士、硕士新生代表发言。
 

2023级硕士研究生顾嘉桐发言


2023级博士研究生、2023届优秀毕业生郭梦圆发言

       顾嘉桐分享了其对研究生学习生活的规划与展望,“面对从本科生到研究生的阶段转变,要保持谦虚谨慎,发挥主观能动性,在学习中迅速成长。明确自身的能力水平与优缺点让我们在提升自己的过程中有的放矢。及时树立目标让我们迅速找到努力的方向。精进常见实验技术让我们顺利将思想的火花转化为实践的成果。”

       郭梦圆分享了她对科研学习和生活的理解感悟, 作为脑院硕转博的研究生,梦圆认为“这里实验平台成熟,教授德才兼备,集体温暖有爱”;谈及失败,梦圆表示“生命科学,是发现和等待的艺术,坚持科研自信,在每个播种的季节好好劳作,其它的,交给时间”;谈及生活,梦圆叮嘱学弟学妹“保持兴奋,记得生活,学会奖励自己,去锻炼,去抓紧一切时间放松,保持头脑清醒,才能事半功倍”。谈及未来,梦圆与新生共勉“科技报国从来都是中国科学家的本色,我们要与广大科技工作者一起瞄准前沿、勇攀高峰,把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。”

       我院研究生导师代表严君教授发言。“研究生入学是新的起点、人生的新阶段。”严教授向新生提出六点建议,首先,成为一个健康的人。养成良好的作息规律,适当的体育锻炼,保持良好的工作生活状态。第二,成为一个坚韧的人。研究生训练是一场马拉松,既需要健康的体魄,又需要坚持和韧性。第三,成为一个主动学习的人。研究生应有内在驱动力去探索未知,通过主动学习获得独立处理未知事物的能力。第四,成为一个有规划的人。学会目标管理和时间管理,平衡好个人事务、专业知识学习、实验研究等各方面。第五,成为一个善于交流协作的人。在工作中与导师和团队成员互相协作,取长补短,共同推进科学研究。第六,成为一个有领导力的人。每个研究生都是自己研究课题的Project Leader,利用现有的资源推进课题的进展是每个研究生在实际工作中需要去体会和锻炼的能力。


吉训明教授讲话


       吉训明教授代表北京脑院全体师生,对19名新生表示诚挚祝贺和热烈欢迎。吉训明教授勉励新生,志存高远、脚踏实地,在科研学习的道路上不断探索、创新、进步,为人类医学科学事业奋斗终生,同时提出三点希望:一是弘扬艰苦奋斗的精神,珍惜时间、勤于学习,掌握扎实的基础知识;二是要树立为祖国医药卫生事业发展而奋斗的远大目标,勤于探索、勇于创新,做出好成绩。三是保持乐观的心态和健康的体魄,善于沟通和求助,积极向上地面对和解决在科研学习和生活中遇到的困难和挑战。

       随后,学院综合办公室主任胡惯争老师做实验室安全专题培训,研究生事务办公室罗玲老师做研究生培养专题培训。

       会后,新生逐一自我介绍,分享入学后的感受。大家表示学校和学院的迎新活动和培训课程信息丰富,收获很多,对未来的学习生活充满期待。

上一篇 下一篇 分享此条新闻到: