概况
机构设置
研究平台
协同创新中心
人才招聘
研究生培养
新闻中心
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻

华润医药集团调研分子医学影像研究平台建设进展

来源: 发表日期:2024.04.28 浏览量:489
返回新闻列表

华润医药集团调研北京脑院分子医学影像研究平台建设进展

4月26日上午,华润医药集团有限公司战略管理部孙金妮总经理、研发管理部申劲锋总经理以及旗下华润生物医药有限公司周祥山副总经理、中国医药研究开发中心田卫学副总经理等一行9人到我院调研分子医学影像研究平台建设进展。本次调研座谈由李琼副院长主持,首都医科大学核医学系主任、附属北京天坛医院核医学科艾林主任、我院放射药物研发实验室吴泽辉教授等参加了本次座谈。

孙金妮总经理一行首先参观了我院分子医学影像研究平台包括小动物核磁、小动物PET、标记热室、质控、生物评价等大型科研仪器设备,详细了解了放射性药物设计、合成、评价等研发特点和流程。

参观花乡实验室现场

在随后召开的座谈会上,李琼副院长对孙金妮总经理一行的到访表示热烈欢迎并介绍了北京脑重大疾病研究院的成立宗旨和目标任务。吴泽辉教授重点介绍了我院放药平台的建设进展、团队构成、空间布局,特别是一系列靶向脑重大疾病PET探针的研发进展及临床转化情况。艾林主任对当前相关靶点的临床科研进展做了进一步的阐释和说明。随后,双方对放射性药物的研发流程、研究方向、发展前景进行了深入的探讨和交流。孙金妮总经理表示,核医学领域是华润医药集团未来发展的战略布局,目前正处于前期探索和调研、寻找合作项目和合作伙伴阶段;本次参观脑院分子医学影像研究平台和对吴泽辉教授团队放药研发实验室的回访是在集团前期研究形成的《核药行业研究报告》基础上的一次更加深入和全面的调研,真切感受到吴泽辉教科研团队的蓬勃朝气和在研项目的快速推进。孙金妮总经理同时介绍了集团目前与科研机构和高校的合作的多种方式,如基金支持、成立创新联合体、合作研发、头部企业控股等方式。李琼副院长对孙金妮总经理一行的到访表示热烈欢迎;同时表示作为首都高校科技体制改革的试验田,脑院一直致力于引进和培养神经科学领域优秀青年人才,探索脑重大疾病防治从基础到临床的转化研究,脑院拥有不断完善的协同创新机制和开放包容的发展理念,支持各种形式的交流与合作,全力为原创成果的转化落地提供保障;交流是合作的开始,希望通过本次调研,双方保持密切的联系和沟通,共同探讨合作方式并深入推进。

吴泽辉汇报工作

会议交流现场

座谈会结束后,孙金妮总经理一行继续饶有兴趣的参观了脑院位于学校科研北楼放射性药物研发实验室。


撰稿:吴泽辉 
审核:李琼    



没有了 下一篇 分享此条新闻到: