概况
机构设置
研究平台
协同创新中心
人才招聘
研究生培养
新闻中心
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻

绘画与自我疗愈沙龙—心理健康团体辅导活动圆满结束

来源: 发表日期:2023.10.20 浏览量:1410
返回新闻列表

北京脑重大疾病研究院《绘画与自我疗愈沙龙——心理健康团体辅导活动》圆满结束


       为落实北京市教工委《关于组织开展“争做新时代好青年”
2023年北京高校新生引航工程的通知》和研思部《关于首都医科大学研究生心理服务定制菜单的通知》要求,不断提升研究生心理健康教育工作实效,北京脑重大疾病研究院于1015日开展了2023年研究生阳光健康工程系列活动——《绘画与自我疗愈沙龙--心理健康团体辅导活动》。



       在活动现场,李老师首先放映了不同类型的画作图片,让同学们用简单的词说出第一观感。接着提出,绘画作为创造性的艺术形式是人们表达自我、抒发感情、安抚心灵的常见方式和媒介。然后李老师将同学们分成6组,要求每位同学在5分钟内画一幅“自画像”,画像可以是任何能够表达自身特点的意象。大家感到既新奇又跃跃欲试,纷纷展开想象力,有的画动植物、有的画不同意象的组合,有的简洁,也有的线条交织、色彩鲜明。李老师接着要求小组内相互展示,交流对他人画作的理解,还要推选出发言人来解读印象最深的作品。此时现场气氛马上热烈起来,同学们都兴致勃勃地说出自己的解读。各小组的发言妙趣横生,有些解读出人意料、让人忍俊不禁。大家亲身体验到绘画与人自我表达的密切联系。



        接下来李老师边放音乐,边请同学们闭上眼睛,在纸上画出自己听到音乐后感受到的画面。音乐激情澎湃,同学们的画笔肆意飞扬,画出火苗、烟花、丰收等景象,还热烈地讨论起彼此所画意象的含义。李老师接着通过生动的案例讲解了创造新的体验和感受在心理疾病治疗中的积极作用,介绍了如何通过他自创的随机线条作画方法来表达和宣泄内心的情感和需求。李老师让大家闭上眼,从白纸的左下角画到右上角,随意画线条,然后在其中找出意象并用颜色填充。同学们逐渐从新奇、热闹转变为思考与探索。画完后,李老师再次要求小组内交流,并由发言人来展示和解读。大家的作品天马行空、不拘一格,发言人大胆地解读出不同感受,或温馨烂漫、或紧张迷惘、或沉重压抑、或激昂奋进。大家坦率真诚地表达和面对了内心的感受与情感。


       最后李老师请每位同学用几个词语总结今天活动,大家纷纷说出自在、放松、有趣、创意、发泄、意想不到等等。李老师鼓励大家尝试以绘画为工具,通过创作来舒缓情绪,减轻压力,更好地理解自己内心的情感和需求,增强自我认知,获得心灵上的成长和抚慰。他说“我用一段生命,完成这些画,望你拿给在乎的人看,无论哪种方法,只希望替你表达出想要说的话。”


       绘画就像一次旅行,带领我们深入探索自己的内心世界,在色彩、线条和形状中寻找那些难以言喻的思想和感情。让我们更好地认识自己,接受自己,喜欢自己,更加健康快乐地生活吧!



撰稿:研究生事务办公室

上一篇 下一篇 分享此条新闻到: