概况
机构设置
研究平台
协同创新中心
人才招聘
研究生培养
新闻中心
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

北京脑院2024年博士研究生“申请-考核”制招生工作办法

来源: 发表日期:2023.11.02 浏览量:1695
返回通知公告列表

北京脑重大疾病研究院2024年博士研究生“申请-考核”制招生工作办法

一、报考条件

1.须符合《首都医科大学2024年博士研究生“申请-考核”制招生简章》的基本报考条件。

2.专业基础扎实,对科学研究兴趣浓厚,有较强的科研能力和创新意识,已取得一定的科研成果。

二、提交材料要求

考生将以下申请材料按统一格式提交至邮箱bibdfushi@126.com;材料提交截止时间为1124800(★逾期、材料不完整、不清晰者视为放弃)。

(一)、申请材料

1.有效身份证原件扫描件;

2.《思想政治情况表》原件扫描件;

3.《博士研究生报名登记表》一份(网上报名后打印、签名,电子版需为签名后的扫描件);

4.本科及硕士阶段成绩单各一份(须加盖所在学校学习成绩管理部门公章),原件扫描件;

5.符合《首都医科大学2024年博士研究生“申请-考核”制招生简章》报考要求的英语水平成绩单或证书, 原件扫描件;

6.硕士学位论文(应届生提供硕士学位论文简介及研究进展);

7.个人陈述。填写附件1《北京脑重大疾病研究院2024年博士招生考生自述表》),不超过2000字,内容应至少包括学习和科研经历、经验、科研特长、突出能力、已取得的科研成果等;硕士论文工作创新点描述;攻读博士学位期间的学习科研计划,包括希望解决的科学问题和研究设想等。电子版需为签名后的扫描件;

8.已取得的科研成果(公开发表的学术性论文、专著、专利、科技成果奖等)。填写附件2《北京脑重大疾病研究院2024年博士研究生招生考生科研成果获奖汇总表》,并提交相关证明材料(具体要求详见表内说明)。注意:未能提供证明材料的科研成果和获奖一律不予统计;

9.报考定向就业者需提供单位人事部门同意报考全日制定向就业博士研究生的证明材料;

10.两份专家推荐书(两名与报考专业相关的教授或相当专业技术职称的专家推荐,由专家亲自密封并在封口骑缝处签名)。

材料2910模板的下载地址:报名系统首页或http://yjsh.ccmu.edu.cn/zsgz/xzydzsgz/index.htm

(二)、格式要求:除专家推荐书以外的所有申请材料扫描为PDF格式文件,按顺序命名(如“1.本人姓名-身份证.pdf”等),保存在以“北京脑院博招-本人姓名”命名的文件夹中,打包压缩为ZIP格式文件发送至指定邮箱。

材料10专家推荐书须寄送原件(由专家亲自密封并在封口骑缝处签名),快递(仅限顺丰)至北京市丰台区张家路口107号首都医科大学花乡校区,罗老师收,010-83609159。寄出时间不晚于112312:00

三、资格审查办法

学院成立资格审查小组(含至少3位副高及以上职称专家),对申请材料进行形式和内容审核。形式上审核申请材料的完整性、真实性等;内容上审核申请者的基本情况、学术水平、综合素质等。

资格审核合格者可参加笔试考核,入围名单经学院研究生招生工作领导小组批准后在学院官网公布。

进入笔试考核的考生在参加考核时须携带如下材料的原件进行报考资格复审:

1.有效身份证件;

2.《博士研究生报名登记表》(网上报名后打印、签名);

3.硕士学历、学位证书原件;应届硕士生提供在读证明原件(统一格式,能够体现学术学位/专业学位(含规培专业信息),须由研究生学籍管理部门盖章);境外高校获得硕士学位者,须提供教育部留学服务中心的学位认证报告原件;

4.英语成绩证明原件;

5.《思想政治情况表》原件;

6.报考定向就业者需提供单位人事部门同意报考全日制定向就业博士研究生的证明材料。

四、综合考核办法

(一)综合考核内容与形式

1.笔试(满分100分)

★时间:202312月初(具体时间、地点另行通知)

形式:闭卷,线下考核,时间2小时。

内容:①专业基本知识:根据各二级学科确定考试范围,主要考核考生基础理论、专业知识掌握程度;②专业外语:主要考核考生阅读和翻译外文文献的水平;③专业应用能力:主要考核考生的专业文献应用能力和科研思维能力,采取撰写文献综述、按指定要求撰写科研设计等方式。

★合格线:60分,合格者方可进入面试考核。

笔试考核结束后,根据考核成绩排序,按照至少1:3的比例择优确定入围面试考核的考生名单,并于3日内在学院官网公布。

2.面试(满分100分)

★时间:202312月初(具体时间、地点另行通知)

形式:线下考核。由考核专家组通过面试答辩方式对考生逐一考核。考核专家组一般由5位博士生导师或相当职称的专家组成,其中本领域专家不少于3名。每名考生考核时间不少于30分钟。报考同一导师的考生由同一专家小组进行考核。面试考核全程录音录像。

内容:①考生准备10-15分钟的PPT汇报,应使用英语做口头汇报。内容应包括个人简介、学习和科研经历、学术成果、研究设想等,重点汇报学术及科研相关内容。②通过问答方式考察考生的专业知识水平与应用能力、创新能力、思想品德等综合素质。

★合格线:60分。合格者方具有拟录取资格。

(二)综合考核总成绩(满分200分)

综合考核总成绩=笔试成绩+面试成绩。

★合格线:120分。

各单项考核成绩、总成绩都合格者方具有拟录取资格。

五、拟录取

1.学院按照“择优录取、保证质量、宁缺毋滥”的原则进行录取工作,对报考同一导师、相同学位类型的考生按综合考核总成绩由高到低排序,择优确定拟录取人员。如有考生放弃拟录取资格或导师有扩招名额,学院可按录取总成绩排名顺位替补或调剂录取。

2.学院研究生招生工作领导小组审议确定拟录取名单,在学院官网公示5个工作日。

3.公示结束后,学院将拟录取名单上报研究生院,经研究生院审核后,在学校研究生院网站上统一公示拟录取博士生名单,并经政审、调档等流程后,向拟录取新生发录取通知书。

4.入学报到时将对新生进行入学资格复审。拟录取的博士研究生应在报到当日将硕士学历、学位证书原件提供给学院进行核查,无硕士学位证书者不予报到注册。

六、监督保障机制

1.本学院实施细则,经学院研究生招生工作领导小组批准,提交研究生院审批。

2.成立学院研究生招生监察小组,对“申请-考核”制招生选拔进行全过程监察督导。对于招生过程中出现徇私舞弊、滥用职权的人员,一经查实将按国家和学校有关规定严肃处理;对于弄虚作假、违反考试纪律的考生,一经查实将上报学校,永久取消其报考首都医科大学博士研究生资格,已被录取者将被取消入学资格。

3.凡对录取结果持有异议的考生,可在公示期间进行申诉。申诉人应向学院研究生招生工作领导小组提交书面申诉书及有关证明材料,学院于5个工作日内处理并将复议结果告知申诉人;如对学院处理结果仍持有异议,可在院级处理结果下达后5个工作日内向学校研究生院进行申诉。

七、咨询方式

电话:010-83609159(罗老师,工作日9:00—11:00,14:00—16:00

邮箱:yanbibd@163.com(仅作为咨询邮箱,不接收申请材料)

八、监督/投诉电话

学院:010-83605315(张老师,工作日9:00—11:00,14:00—16:00

学校:010-83911095


附件1.北京脑重大疾病研究院2024年博士招生考生自述表 /Uploads/file/20231113/20231113115207_67094.docx
附件2.北京脑重大疾病研究院2024年博士招生考生科研成果获奖汇总表 /Uploads/file/20231113/20231113115223_51728.xlsx


北京脑重大疾病研究院

                           2023年112日    

没有了 下一篇 分享此条新闻到: